Prodotti siciliani per vincere la crisi - Articolo - IlMercatinoSicilia.it

Home articoli

Approfondimenti

Attualità

Cronaca

Moda

Politica

Spettacolo

Sport


Seconda edizione di “Cibo Nostrum” per promuovere il Made in Sicily anche all’estero

Prodotti siciliani per vincere la crisi


«Fare sistema ed essere sentinella del territorio finché ci saranno prodotti agroalimentari del Bel Paese falsificati in modo scientifico - afferma Rabachino presidente nazionale giornalisti Stampa Agroalimentare Italiana - l’immagine e la qualità italiana sarà minacciata, e i consumatori saranno tratti in inganno». Lo incontriamo alla seconda edizione di “Cibo Nostrum” la manifestazione ideata dallo chef e presidente dell’associazione provinciale Cuochi etnei, Seby Corbello.
«Ben vengano le iniziative private – continua Rabachino - ma con i grandi numeri e con l’estero, la collaborazione privato-pubblico è necessaria. E ovviamente servono persone del settore e una preparazione ad hoc».
Obiettivo di Cibo Nostrum è promuovere il Made in Sicily, sia localmente, attirando turisti italiani e stranieri, sia nel mondo. Infatti il km zero dev’essere illimitato: prodotti d’eccellenza esportati all’estero devono essere favoriti dai costi del mercato. Il prodotto Dop e Doc, è infatti rappresentanza di una nazione e racconto storico della stessa.
È ormai evidente che vengono spesi circa 170 miliardi di euro in falso italiano, e queste cifre dovrebbero far capire che sono 3 milioni e mezzo di posti di lavoro e meno 74 miliardi di euro di tasse.
«Abbiamo raddoppiato i numeri della passata edizione e registrato notevoli consensi per le nostre produzioni eccellenti siciliane - afferma Sorbello - e il nostro ringraziamento va a tutti coloro che si sono spesi e che ogni giorno investono la propria professionalità nella cucina di eccellenza».
Momento di successo per Cibo Nostrum è stato lo Show Cooking che ha visto protagonisti gli chef stellati Michelin Ciccio Sultano, Massimo Mantarro e Pietro D’Agostino, insieme agli chef della Federazione italiana cuochi Carmelo Trentacosti, Giuseppe Costa, lo stesso Seby Sorbello e il maestro pasticcere Giovanni Cappello.
Ciò evidenzia come il fare sinergia anche fra realtà associative diverse è un valore aggiunto.
Tante chicche per i commensali durante la manifestazione: la maggior produzione di nespole e banane italiana scopriamo essere palermitana; la pasta, simbolo italiano, nasce in versione fresca nel medioevo come derivato dal pane, ma sono i vermicelli secchi, che vengono creati in Sicilia, grazie alla contaminazione araba. Per quel che riguarda il fare impresa, Massimo Todaro presidente del consorzio della Vastedda del Belice e Pecorino siciliano, ci dice che “i maggiori produttori sono giovani che continuano il lavoro di famiglia o si reinventano in questo momento di crisi”.
Proprio per sconfiggere la crisi l’avvocato Fabio Leone, presidente dell’associazione italiana celiachia sezione Sicilia, suggerisce che «offrire menù ad hoc per celiachi è un ottimo investimento. Si riesce così, in un momento di difficoltà economica come questo ad accaparrarsi una grossa fetta di mercato, ahimè in crescita».

di Giuliana Avila Di Stefano. Pubblicato in Cronaca il 03/05/2013 Scarica il pdf


Nuovi limiti del tasso d'usura a partire dal 1º luglio

Pubblicato in Cronaca il 22/07/2011 Scarica il pdf


Sono 1750 in tutta la Sicilia, per una spesa di oltre 200 milioni

Cantieri scuola-lavoro, a cosa servono?

Anche l'Ance Catania li critica apertamente

di Roberta Fuschi. Pubblicato in Cronaca il 22/07/2011 Scarica il pdf


Dopo la chiusura degli sportelli periferici in fila dall'alba

Serit, disagi in tutta la provincia

Pubblicato in Cronaca il 22/07/2011 Scarica il pdf


Antico Corso, un rione ricco di tesori ma trattato male

di M.T.. Pubblicato in Cronaca il 22/07/2011 Scarica il pdf


Obiettivo: allineare lo scalo catanese agli standard europei

Aeroporto, ecco il nuovo piano viario

di Melania Tanteri. Pubblicato in Cronaca il 22/07/2011 Scarica il pdf


Acicastello, cartello sanzionatorio con errore

di Stefania Raineri. Pubblicato in Cronaca il 22/07/2011 Scarica il pdf


Il convegno organizzato dalla Compagnia delle opere

"L'Italia uscirà fuori dal tunnel"

di Marco Militello. Pubblicato in Cronaca il 22/07/2011 Scarica il pdf


Dimenticati i temi più importanti delle ultime settimane

L'utilizzo perverso delle notizie

Crisi economica e cattiva informazione

di Giovanni Iozzia. Pubblicato in Cronaca il 15/07/2011 Scarica il pdf


Il "giallo" del sepolcro di Giovanni Verga

Pubblicato in Cronaca il 15/07/2011 Scarica il pdf


I consiglieri si oppongono all'azione dell'assessore Cannizzo

Giù le mani dai panini!

La Commissione: "Sequestri illegittimi"

di Melania Tanteri. Pubblicato in Cronaca il 15/07/2011 Scarica il pdf



Cerca tra gli articoli