Home articoli
Approfondimenti
Attualità
Cronaca
Moda
Politica
Spettacolo
Sport
Seconda edizione di “Cibo Nostrum” per promuovere il Made in Sicily anche all’estero
Prodotti siciliani per vincere la crisi
«Fare sistema ed essere sentinella del territorio finché ci saranno prodotti agroalimentari del Bel Paese falsificati in modo scientifico - afferma Rabachino presidente nazionale giornalisti Stampa Agroalimentare Italiana - l’immagine e la qualità italiana sarà minacciata, e i consumatori saranno tratti in inganno». Lo incontriamo alla seconda edizione di “Cibo Nostrum” la manifestazione ideata dallo chef e presidente dell’associazione provinciale Cuochi etnei, Seby Corbello.
«Ben vengano le iniziative private – continua Rabachino - ma con i grandi numeri e con l’estero, la collaborazione privato-pubblico è necessaria. E ovviamente servono persone del settore e una preparazione ad hoc».
Obiettivo di Cibo Nostrum è promuovere il Made in Sicily, sia localmente, attirando turisti italiani e stranieri, sia nel mondo. Infatti il km zero dev’essere illimitato: prodotti d’eccellenza esportati all’estero devono essere favoriti dai costi del mercato. Il prodotto Dop e Doc, è infatti rappresentanza di una nazione e racconto storico della stessa.
È ormai evidente che vengono spesi circa 170 miliardi di euro in falso italiano, e queste cifre dovrebbero far capire che sono 3 milioni e mezzo di posti di lavoro e meno 74 miliardi di euro di tasse.
«Abbiamo raddoppiato i numeri della passata edizione e registrato notevoli consensi per le nostre produzioni eccellenti siciliane - afferma Sorbello - e il nostro ringraziamento va a tutti coloro che si sono spesi e che ogni giorno investono la propria professionalità nella cucina di eccellenza».
Momento di successo per Cibo Nostrum è stato lo Show Cooking che ha visto protagonisti gli chef stellati Michelin Ciccio Sultano, Massimo Mantarro e Pietro D’Agostino, insieme agli chef della Federazione italiana cuochi Carmelo Trentacosti, Giuseppe Costa, lo stesso Seby Sorbello e il maestro pasticcere Giovanni Cappello.
Ciò evidenzia come il fare sinergia anche fra realtà associative diverse è un valore aggiunto.
Tante chicche per i commensali durante la manifestazione: la maggior produzione di nespole e banane italiana scopriamo essere palermitana; la pasta, simbolo italiano, nasce in versione fresca nel medioevo come derivato dal pane, ma sono i vermicelli secchi, che vengono creati in Sicilia, grazie alla contaminazione araba. Per quel che riguarda il fare impresa, Massimo Todaro presidente del consorzio della Vastedda del Belice e Pecorino siciliano, ci dice che “i maggiori produttori sono giovani che continuano il lavoro di famiglia o si reinventano in questo momento di crisi”.
Proprio per sconfiggere la crisi l’avvocato Fabio Leone, presidente dell’associazione italiana celiachia sezione Sicilia, suggerisce che «offrire menù ad hoc per celiachi è un ottimo investimento. Si riesce così, in un momento di difficoltà economica come questo ad accaparrarsi una grossa fetta di mercato, ahimè in crescita».
di Giuliana Avila Di Stefano. Pubblicato in Cronaca il 03/05/2013 Scarica il pdf
L’assessore regionale Maria Rita Sgarlata ha firmato il decreto di perimetrazione
Catania, nasce il Parco Archeologico urbano
Pubblicato in Cronaca il 28/02/2014 Scarica il pdfL’insieme delle norme di trasformazione urbanistica, di costruzione e modifica delle opere edilizie
Catania, approvato il nuovo regolamento edilizio
Pubblicato in Cronaca il 28/02/2014 Scarica il pdfDopo Firenze e Barcellona quattro voli giornalieri per la capitale che inizieranno l’undici maggio
Vueling vola anche su Roma
La compagnia catalana cerca figure commerciali, hostess e steward
di Monica Adorno. Pubblicato in Cronaca il 28/02/2014 Scarica il pdf
Aligrup, omologato il concordato
Saranno pagati tfr e arretrati ai dipendenti e i 500 “jolly” avranno la cig per i prossimi sei mesi
Pubblicato in Cronaca il 28/02/2014 Scarica il pdfConsegnata all’Ammiraglio De Michele l’onorificenza di “Commendatore di Merito”
L’Ordine Costantiniano premia la Capitaneria
Pubblicato in Cronaca il 28/02/2014 Scarica il pdfCalcio - Girone C del campionato di Promozione
Giarre sempre in vetta
di Nunzio Currenti. Pubblicato in Cronaca il 28/02/2014 Scarica il pdf
La nota del Comune
Domani chiusi gli uffici del Municipio e di Palazzo dei Chierici
Pubblicato in Cronaca il 25/02/2014Sconti per chi passa tre notti a Catania Siracusa o Ragusa fino al 13 aprile 2014, ma c’è qualche “ma”
Sicilia d’Inverno per promuovere il Sud Est
di MAP. Pubblicato in Cronaca il 21/02/2014 Scarica il pdf
La soluzione dall’Amministrazione aiuterà il traffico della Circonvallazione? Intanto martedì scorso tutti in fila
Riaperto il Nodo Gioeni, presto il nuovo tornaindietro
di Monica Adorno. Pubblicato in Cronaca il 21/02/2014 Scarica il pdf
Addiopizzo cerca un nuovo logo
Concorso rivolto agli studenti di Catania e provincia
Pubblicato in Cronaca il 21/02/2014 Scarica il pdfCerca tra gli articoli