Prodotti siciliani per vincere la crisi - Articolo - IlMercatinoSicilia.it

Home articoli

Approfondimenti

Attualità

Cronaca

Moda

Politica

Spettacolo

Sport


Seconda edizione di “Cibo Nostrum” per promuovere il Made in Sicily anche all’estero

Prodotti siciliani per vincere la crisi


«Fare sistema ed essere sentinella del territorio finché ci saranno prodotti agroalimentari del Bel Paese falsificati in modo scientifico - afferma Rabachino presidente nazionale giornalisti Stampa Agroalimentare Italiana - l’immagine e la qualità italiana sarà minacciata, e i consumatori saranno tratti in inganno». Lo incontriamo alla seconda edizione di “Cibo Nostrum” la manifestazione ideata dallo chef e presidente dell’associazione provinciale Cuochi etnei, Seby Corbello.
«Ben vengano le iniziative private – continua Rabachino - ma con i grandi numeri e con l’estero, la collaborazione privato-pubblico è necessaria. E ovviamente servono persone del settore e una preparazione ad hoc».
Obiettivo di Cibo Nostrum è promuovere il Made in Sicily, sia localmente, attirando turisti italiani e stranieri, sia nel mondo. Infatti il km zero dev’essere illimitato: prodotti d’eccellenza esportati all’estero devono essere favoriti dai costi del mercato. Il prodotto Dop e Doc, è infatti rappresentanza di una nazione e racconto storico della stessa.
È ormai evidente che vengono spesi circa 170 miliardi di euro in falso italiano, e queste cifre dovrebbero far capire che sono 3 milioni e mezzo di posti di lavoro e meno 74 miliardi di euro di tasse.
«Abbiamo raddoppiato i numeri della passata edizione e registrato notevoli consensi per le nostre produzioni eccellenti siciliane - afferma Sorbello - e il nostro ringraziamento va a tutti coloro che si sono spesi e che ogni giorno investono la propria professionalità nella cucina di eccellenza».
Momento di successo per Cibo Nostrum è stato lo Show Cooking che ha visto protagonisti gli chef stellati Michelin Ciccio Sultano, Massimo Mantarro e Pietro D’Agostino, insieme agli chef della Federazione italiana cuochi Carmelo Trentacosti, Giuseppe Costa, lo stesso Seby Sorbello e il maestro pasticcere Giovanni Cappello.
Ciò evidenzia come il fare sinergia anche fra realtà associative diverse è un valore aggiunto.
Tante chicche per i commensali durante la manifestazione: la maggior produzione di nespole e banane italiana scopriamo essere palermitana; la pasta, simbolo italiano, nasce in versione fresca nel medioevo come derivato dal pane, ma sono i vermicelli secchi, che vengono creati in Sicilia, grazie alla contaminazione araba. Per quel che riguarda il fare impresa, Massimo Todaro presidente del consorzio della Vastedda del Belice e Pecorino siciliano, ci dice che “i maggiori produttori sono giovani che continuano il lavoro di famiglia o si reinventano in questo momento di crisi”.
Proprio per sconfiggere la crisi l’avvocato Fabio Leone, presidente dell’associazione italiana celiachia sezione Sicilia, suggerisce che «offrire menù ad hoc per celiachi è un ottimo investimento. Si riesce così, in un momento di difficoltà economica come questo ad accaparrarsi una grossa fetta di mercato, ahimè in crescita».

di Giuliana Avila Di Stefano. Pubblicato in Cronaca il 03/05/2013 Scarica il pdf


Il Teatro Greco Romano

L’assessore regionale Maria Rita Sgarlata ha firmato il decreto di perimetrazione

Catania, nasce il Parco Archeologico urbano

Pubblicato in Cronaca il 28/02/2014 Scarica il pdf


Una veduta di Catania dall'alto

L’insieme delle norme di trasformazione urbanistica, di costruzione e modifica delle opere edilizie

Catania, approvato il nuovo regolamento edilizio

Pubblicato in Cronaca il 28/02/2014 Scarica il pdf


Da sinistra Taverniti, Bianco, Cruz e Iperna

Dopo Firenze e Barcellona quattro voli giornalieri per la capitale che inizieranno l’undici maggio

Vueling vola anche su Roma

La compagnia catalana cerca figure commerciali, hostess e steward

di Monica Adorno. Pubblicato in Cronaca il 28/02/2014 Scarica il pdf


Aligrup, omologato il concordato

Saranno pagati tfr e arretrati ai dipendenti e i 500 “jolly” avranno la cig per i prossimi sei mesi

Pubblicato in Cronaca il 28/02/2014 Scarica il pdf


Da sinistra il delegato Vicario della Sicilia Antonio Di Janni, il capitano di fregata Roberto D'Arrigo e l’ammiraglio Domenico De Michele

Consegnata all’Ammiraglio De Michele l’onorificenza di “Commendatore di Merito”

L’Ordine Costantiniano premia la Capitaneria

Pubblicato in Cronaca il 28/02/2014 Scarica il pdf


Giovanni Di Martino presidente del Giarre Calcio

Calcio - Girone C del campionato di Promozione

Giarre sempre in vetta

di Nunzio Currenti. Pubblicato in Cronaca il 28/02/2014 Scarica il pdf


Piazza Duomo a Catania

La nota del Comune

Domani chiusi gli uffici del Municipio e di Palazzo dei Chierici

Pubblicato in Cronaca il 25/02/2014
Da sinistra Pagliaro, Garozzo, Lo Bello, Mancini, Bianco, Bongiovanni e Taverniti

Sconti per chi passa tre notti a Catania Siracusa o Ragusa fino al 13 aprile 2014, ma c’è qualche “ma”

Sicilia d’Inverno per promuovere il Sud Est

di MAP. Pubblicato in Cronaca il 21/02/2014 Scarica il pdf


Tutti in fila prima del Nodo Gioeni

La soluzione dall’Amministrazione aiuterà il traffico della Circonvallazione? Intanto martedì scorso tutti in fila

Riaperto il Nodo Gioeni, presto il nuovo tornaindietro

di Monica Adorno. Pubblicato in Cronaca il 21/02/2014 Scarica il pdf


Addiopizzo cerca un nuovo logo

Concorso rivolto agli studenti di Catania e provincia

Pubblicato in Cronaca il 21/02/2014 Scarica il pdf



Cerca tra gli articoli