Prodotti siciliani per vincere la crisi - Articolo - IlMercatinoSicilia.it

Home articoli

Approfondimenti

Attualità

Cronaca

Moda

Politica

Spettacolo

Sport


Seconda edizione di “Cibo Nostrum” per promuovere il Made in Sicily anche all’estero

Prodotti siciliani per vincere la crisi


«Fare sistema ed essere sentinella del territorio finché ci saranno prodotti agroalimentari del Bel Paese falsificati in modo scientifico - afferma Rabachino presidente nazionale giornalisti Stampa Agroalimentare Italiana - l’immagine e la qualità italiana sarà minacciata, e i consumatori saranno tratti in inganno». Lo incontriamo alla seconda edizione di “Cibo Nostrum” la manifestazione ideata dallo chef e presidente dell’associazione provinciale Cuochi etnei, Seby Corbello.
«Ben vengano le iniziative private – continua Rabachino - ma con i grandi numeri e con l’estero, la collaborazione privato-pubblico è necessaria. E ovviamente servono persone del settore e una preparazione ad hoc».
Obiettivo di Cibo Nostrum è promuovere il Made in Sicily, sia localmente, attirando turisti italiani e stranieri, sia nel mondo. Infatti il km zero dev’essere illimitato: prodotti d’eccellenza esportati all’estero devono essere favoriti dai costi del mercato. Il prodotto Dop e Doc, è infatti rappresentanza di una nazione e racconto storico della stessa.
È ormai evidente che vengono spesi circa 170 miliardi di euro in falso italiano, e queste cifre dovrebbero far capire che sono 3 milioni e mezzo di posti di lavoro e meno 74 miliardi di euro di tasse.
«Abbiamo raddoppiato i numeri della passata edizione e registrato notevoli consensi per le nostre produzioni eccellenti siciliane - afferma Sorbello - e il nostro ringraziamento va a tutti coloro che si sono spesi e che ogni giorno investono la propria professionalità nella cucina di eccellenza».
Momento di successo per Cibo Nostrum è stato lo Show Cooking che ha visto protagonisti gli chef stellati Michelin Ciccio Sultano, Massimo Mantarro e Pietro D’Agostino, insieme agli chef della Federazione italiana cuochi Carmelo Trentacosti, Giuseppe Costa, lo stesso Seby Sorbello e il maestro pasticcere Giovanni Cappello.
Ciò evidenzia come il fare sinergia anche fra realtà associative diverse è un valore aggiunto.
Tante chicche per i commensali durante la manifestazione: la maggior produzione di nespole e banane italiana scopriamo essere palermitana; la pasta, simbolo italiano, nasce in versione fresca nel medioevo come derivato dal pane, ma sono i vermicelli secchi, che vengono creati in Sicilia, grazie alla contaminazione araba. Per quel che riguarda il fare impresa, Massimo Todaro presidente del consorzio della Vastedda del Belice e Pecorino siciliano, ci dice che “i maggiori produttori sono giovani che continuano il lavoro di famiglia o si reinventano in questo momento di crisi”.
Proprio per sconfiggere la crisi l’avvocato Fabio Leone, presidente dell’associazione italiana celiachia sezione Sicilia, suggerisce che «offrire menù ad hoc per celiachi è un ottimo investimento. Si riesce così, in un momento di difficoltà economica come questo ad accaparrarsi una grossa fetta di mercato, ahimè in crescita».

di Giuliana Avila Di Stefano. Pubblicato in Cronaca il 03/05/2013 Scarica il pdf


Il 14 novembre riaprono “Zagare” e “Le Ginestre”

Pubblicato in Cronaca il 08/11/2013 Scarica il pdf


Enzo Bianco, Vittorio Spampinato, Antonio Pogliese e Nino Garozzo

I Lions propongono strategie comuni per “vendere” e promuovere il nostro vulcano

Turismo, quanto vale il brand “Etna”?

Un’idea: il gemellaggio tra la Festa di S. Agata e il Carnevale di Acireale

Pubblicato in Cronaca il 08/11/2013 Scarica il pdf


Fantapolitica

Pubblicato in Cronaca il 01/11/2013 Scarica il pdf


: Il progetto definitivo della rotonda del Nodo Gioeni. I due mezzi, aggiunti da noi, fanno capire che le auto provenienti da nord taglierebbero la strada a quelle che vanno in direzione Ognina da Misterbianco

Fatti, storie, curiosità e dubbi sul progetto più chiacchierato della città

Ecco la rotonda del Nodo Gioeni

Sarà pronta a Natale ma va modificata per evitare intralci al traffico

di Monica Adorno. Pubblicato in Cronaca il 01/11/2013 Scarica il pdf


Enzo Bianco

Il sindaco Enzo Bianco: «Tra qualche mese cominceremo a pagare i creditori»

Passa al Senato il decreto “Salva Catania”

Pubblicato in Cronaca il 01/11/2013 Scarica il pdf


Il 98,39% dei creditori si sono espressi in maniera favorevole. Per loro risarcimento al 30%

Aligrup, sì al concordato

Zagare e Ginestre dovrebbero aprire a metà novembre

di R.M.. Pubblicato in Cronaca il 01/11/2013 Scarica il pdf


Il Centro spaziale di Scanzano

Telespazio ha accettato la proposta della cassa integrazione ordinaria per tredici settimane

Il Centro spaziale di Scanzano è salvo

Pubblicato in Cronaca il 01/11/2013 Scarica il pdf


La consegna della certificazione negli uffici della Sac SpA

Fontanarossa riceve una certificazione internazionale

Qualità e Ambiente da parte di Dnv Business Assurance per lo scalo catanese

Pubblicato in Cronaca il 01/11/2013 Scarica il pdf


Enrico De Nicola firma la Costituzione alla presenza di Alcide De Gasperi e Umberto Terracini

La politica italiana è lontana dalle reali esigenze della gente

Malgoverno tra riciclati incompetenti e disonesti

di Giovanni Iozzia. Pubblicato in Cronaca il 25/10/2013 Scarica il pdf


Banche e conti offshore per operazioni illecite e illegali

Si intensifica la lotta al segreto bancario

di Mat. Pubblicato in Cronaca il 25/10/2013 Scarica il pdf



Cerca tra gli articoli