Prodotti siciliani per vincere la crisi - Articolo - IlMercatinoSicilia.it

Home articoli

Approfondimenti

Attualità

Cronaca

Moda

Politica

Spettacolo

Sport


Seconda edizione di “Cibo Nostrum” per promuovere il Made in Sicily anche all’estero

Prodotti siciliani per vincere la crisi


«Fare sistema ed essere sentinella del territorio finché ci saranno prodotti agroalimentari del Bel Paese falsificati in modo scientifico - afferma Rabachino presidente nazionale giornalisti Stampa Agroalimentare Italiana - l’immagine e la qualità italiana sarà minacciata, e i consumatori saranno tratti in inganno». Lo incontriamo alla seconda edizione di “Cibo Nostrum” la manifestazione ideata dallo chef e presidente dell’associazione provinciale Cuochi etnei, Seby Corbello.
«Ben vengano le iniziative private – continua Rabachino - ma con i grandi numeri e con l’estero, la collaborazione privato-pubblico è necessaria. E ovviamente servono persone del settore e una preparazione ad hoc».
Obiettivo di Cibo Nostrum è promuovere il Made in Sicily, sia localmente, attirando turisti italiani e stranieri, sia nel mondo. Infatti il km zero dev’essere illimitato: prodotti d’eccellenza esportati all’estero devono essere favoriti dai costi del mercato. Il prodotto Dop e Doc, è infatti rappresentanza di una nazione e racconto storico della stessa.
È ormai evidente che vengono spesi circa 170 miliardi di euro in falso italiano, e queste cifre dovrebbero far capire che sono 3 milioni e mezzo di posti di lavoro e meno 74 miliardi di euro di tasse.
«Abbiamo raddoppiato i numeri della passata edizione e registrato notevoli consensi per le nostre produzioni eccellenti siciliane - afferma Sorbello - e il nostro ringraziamento va a tutti coloro che si sono spesi e che ogni giorno investono la propria professionalità nella cucina di eccellenza».
Momento di successo per Cibo Nostrum è stato lo Show Cooking che ha visto protagonisti gli chef stellati Michelin Ciccio Sultano, Massimo Mantarro e Pietro D’Agostino, insieme agli chef della Federazione italiana cuochi Carmelo Trentacosti, Giuseppe Costa, lo stesso Seby Sorbello e il maestro pasticcere Giovanni Cappello.
Ciò evidenzia come il fare sinergia anche fra realtà associative diverse è un valore aggiunto.
Tante chicche per i commensali durante la manifestazione: la maggior produzione di nespole e banane italiana scopriamo essere palermitana; la pasta, simbolo italiano, nasce in versione fresca nel medioevo come derivato dal pane, ma sono i vermicelli secchi, che vengono creati in Sicilia, grazie alla contaminazione araba. Per quel che riguarda il fare impresa, Massimo Todaro presidente del consorzio della Vastedda del Belice e Pecorino siciliano, ci dice che “i maggiori produttori sono giovani che continuano il lavoro di famiglia o si reinventano in questo momento di crisi”.
Proprio per sconfiggere la crisi l’avvocato Fabio Leone, presidente dell’associazione italiana celiachia sezione Sicilia, suggerisce che «offrire menù ad hoc per celiachi è un ottimo investimento. Si riesce così, in un momento di difficoltà economica come questo ad accaparrarsi una grossa fetta di mercato, ahimè in crescita».

di Giuliana Avila Di Stefano. Pubblicato in Cronaca il 03/05/2013 Scarica il pdf


Nelle due foto il plastico del progetto realizzato dall'architetto Cucinella

Dopo oltre 60 anni si sana una piaga della città ma la strada scomparirà

Iniziato il restiling di Corso dei Martiri

Il primo obiettivo è di spostare gli abusivi

Pubblicato in Cronaca il 15/02/2013 Scarica il pdf


L'architetto Mario Cucinella

La storia di Corso dei Martiri

Pubblicato in Cronaca il 15/02/2013 Scarica il pdf


Wifi Piazza Duomo -  Manlio Messina e Angelo Amato (Free Luna)

Disponibile per tre ore al giorno a cittadini e turisti grazie a Manlio Messina

Wi-fi gratuita in piazza Duomo

Pubblicato in Cronaca il 15/02/2013 Scarica il pdf


Il percorso della Brt

Polemiche, critiche, incidenti e forse persino un morto sui cordoli del tragitto

Viabilità, 123mila euro a km per il Brt

Il grido di Confcommercio: “Non funziona, fermatevi!”

di Monica Adorno. Pubblicato in Cronaca il 15/02/2013 Scarica il pdf


Il Commissario straordinario di Mascalucia Fulvio Manno

Un’iniziativa unica tra gli enti locali regionali

Prima normativa anticorruzione sul sito del comune di Mascalucia

Pubblicato in Cronaca il 15/02/2013 Scarica il pdf


Venerdì 15 febbraio alle 19 nei locali del Campus d’Aragona di Catania

Compagnia delle Opere si confronta con le elezioni

Pubblicato in Cronaca il 15/02/2013 Scarica il pdf


Un nuovo movimento “Liberiamo le energie”

Pubblicato in Cronaca il 15/02/2013 Scarica il pdf


Sfilate elettorali, ora tocca a Berlusconi, Giannino e Monti

Pubblicato in Cronaca il 15/02/2013 Scarica il pdf


Aeroporto in Serie B e anche Costa Crociere abbandona il Porto

Catania aumenta al massimo i tributi

Bianco, premiato dall’applausometro, quali soluzioni ha?

di Giovanni Iozzia. Pubblicato in Cronaca il 08/02/2013 Scarica il pdf


Verso le politiche del 24 e 25 febbraio

Elezioni, rissa dei partiti per accaparrarsi i voti

di Mat. Pubblicato in Cronaca il 08/02/2013 Scarica il pdf



Cerca tra gli articoli