Prodotti siciliani per vincere la crisi - Articolo - IlMercatinoSicilia.it

Home articoli

Approfondimenti

Attualità

Cronaca

Moda

Politica

Spettacolo

Sport


Seconda edizione di “Cibo Nostrum” per promuovere il Made in Sicily anche all’estero

Prodotti siciliani per vincere la crisi


«Fare sistema ed essere sentinella del territorio finché ci saranno prodotti agroalimentari del Bel Paese falsificati in modo scientifico - afferma Rabachino presidente nazionale giornalisti Stampa Agroalimentare Italiana - l’immagine e la qualità italiana sarà minacciata, e i consumatori saranno tratti in inganno». Lo incontriamo alla seconda edizione di “Cibo Nostrum” la manifestazione ideata dallo chef e presidente dell’associazione provinciale Cuochi etnei, Seby Corbello.
«Ben vengano le iniziative private – continua Rabachino - ma con i grandi numeri e con l’estero, la collaborazione privato-pubblico è necessaria. E ovviamente servono persone del settore e una preparazione ad hoc».
Obiettivo di Cibo Nostrum è promuovere il Made in Sicily, sia localmente, attirando turisti italiani e stranieri, sia nel mondo. Infatti il km zero dev’essere illimitato: prodotti d’eccellenza esportati all’estero devono essere favoriti dai costi del mercato. Il prodotto Dop e Doc, è infatti rappresentanza di una nazione e racconto storico della stessa.
È ormai evidente che vengono spesi circa 170 miliardi di euro in falso italiano, e queste cifre dovrebbero far capire che sono 3 milioni e mezzo di posti di lavoro e meno 74 miliardi di euro di tasse.
«Abbiamo raddoppiato i numeri della passata edizione e registrato notevoli consensi per le nostre produzioni eccellenti siciliane - afferma Sorbello - e il nostro ringraziamento va a tutti coloro che si sono spesi e che ogni giorno investono la propria professionalità nella cucina di eccellenza».
Momento di successo per Cibo Nostrum è stato lo Show Cooking che ha visto protagonisti gli chef stellati Michelin Ciccio Sultano, Massimo Mantarro e Pietro D’Agostino, insieme agli chef della Federazione italiana cuochi Carmelo Trentacosti, Giuseppe Costa, lo stesso Seby Sorbello e il maestro pasticcere Giovanni Cappello.
Ciò evidenzia come il fare sinergia anche fra realtà associative diverse è un valore aggiunto.
Tante chicche per i commensali durante la manifestazione: la maggior produzione di nespole e banane italiana scopriamo essere palermitana; la pasta, simbolo italiano, nasce in versione fresca nel medioevo come derivato dal pane, ma sono i vermicelli secchi, che vengono creati in Sicilia, grazie alla contaminazione araba. Per quel che riguarda il fare impresa, Massimo Todaro presidente del consorzio della Vastedda del Belice e Pecorino siciliano, ci dice che “i maggiori produttori sono giovani che continuano il lavoro di famiglia o si reinventano in questo momento di crisi”.
Proprio per sconfiggere la crisi l’avvocato Fabio Leone, presidente dell’associazione italiana celiachia sezione Sicilia, suggerisce che «offrire menù ad hoc per celiachi è un ottimo investimento. Si riesce così, in un momento di difficoltà economica come questo ad accaparrarsi una grossa fetta di mercato, ahimè in crescita».

di Giuliana Avila Di Stefano. Pubblicato in Cronaca il 03/05/2013 Scarica il pdf


Protesta in piazza Verga (videomediterraneo.it)

ALIGRUP - Accordi sempre più difficili

Cento dipendenti protestano alla "fermata" del lavoro

Pubblicato in Cronaca il 11/01/2013 Scarica il pdf


L'Europa contro l'Imu

Pubblicato in Cronaca il 11/01/2013 Scarica il pdf


Dal 21 gennaio al 28 febbraio per l’anno scolastico 2013/14

Scuola, iscrizioni solo ondine

di Desirèe Torre. Pubblicato in Cronaca il 11/01/2013 Scarica il pdf


Nell’aula magna si è tenuta una commemorazione per il fondatore

Il Convitto Cutelli rischia la chiusura

di Nino Parrinelli. Pubblicato in Cronaca il 11/01/2013 Scarica il pdf


Dario Castiglia presidente di Re Max Italia

Il mercato degli immobili è ancora in piena crisi

Casa: buone le previsioni per il 2013

di Antonino Calì. Pubblicato in Cronaca il 11/01/2013 Scarica il pdf


Notizie tecniche sull’Attestato di Certificazione Energetica (ACE)

ACE = Nuovi costi per gli immobili

di Monica Adorno. Pubblicato in Cronaca il 11/01/2013 Scarica il pdf


Il Blackberry Z10

Anche Blackberry nello scontro multimedia tra Apple e Android

Hi-tech: la guerra è mobile

Pubblicato in Cronaca il 11/01/2013 Scarica il pdf


Il 24 e 25 febbraio si voterà per le politiche

Nuovo anno, nuove tasse

Ivie, Tobin Tax e Tarsu e da luglio l'iva aumenta dell'1%

di G.I.. Pubblicato in Cronaca il 04/01/2013 Scarica il pdf


Le novità del decreto legislativo pubblicato il 13-12-2012

Certificazione energetica: i nuovi obblighi

Gli effetti immediatamente esecutivi dalla data di pubblicazione in GU

Pubblicato in Cronaca il 04/01/2013 Scarica il pdf


Già comiciati i saldi invernali

Pubblicato in Cronaca il 04/01/2013 Scarica il pdf



Cerca tra gli articoli