Home articoli
Approfondimenti
Attualità
Cronaca
Moda
Politica
Spettacolo
Sport
Seconda edizione di “Cibo Nostrum” per promuovere il Made in Sicily anche all’estero
Prodotti siciliani per vincere la crisi
«Fare sistema ed essere sentinella del territorio finché ci saranno prodotti agroalimentari del Bel Paese falsificati in modo scientifico - afferma Rabachino presidente nazionale giornalisti Stampa Agroalimentare Italiana - l’immagine e la qualità italiana sarà minacciata, e i consumatori saranno tratti in inganno». Lo incontriamo alla seconda edizione di “Cibo Nostrum” la manifestazione ideata dallo chef e presidente dell’associazione provinciale Cuochi etnei, Seby Corbello.
«Ben vengano le iniziative private – continua Rabachino - ma con i grandi numeri e con l’estero, la collaborazione privato-pubblico è necessaria. E ovviamente servono persone del settore e una preparazione ad hoc».
Obiettivo di Cibo Nostrum è promuovere il Made in Sicily, sia localmente, attirando turisti italiani e stranieri, sia nel mondo. Infatti il km zero dev’essere illimitato: prodotti d’eccellenza esportati all’estero devono essere favoriti dai costi del mercato. Il prodotto Dop e Doc, è infatti rappresentanza di una nazione e racconto storico della stessa.
È ormai evidente che vengono spesi circa 170 miliardi di euro in falso italiano, e queste cifre dovrebbero far capire che sono 3 milioni e mezzo di posti di lavoro e meno 74 miliardi di euro di tasse.
«Abbiamo raddoppiato i numeri della passata edizione e registrato notevoli consensi per le nostre produzioni eccellenti siciliane - afferma Sorbello - e il nostro ringraziamento va a tutti coloro che si sono spesi e che ogni giorno investono la propria professionalità nella cucina di eccellenza».
Momento di successo per Cibo Nostrum è stato lo Show Cooking che ha visto protagonisti gli chef stellati Michelin Ciccio Sultano, Massimo Mantarro e Pietro D’Agostino, insieme agli chef della Federazione italiana cuochi Carmelo Trentacosti, Giuseppe Costa, lo stesso Seby Sorbello e il maestro pasticcere Giovanni Cappello.
Ciò evidenzia come il fare sinergia anche fra realtà associative diverse è un valore aggiunto.
Tante chicche per i commensali durante la manifestazione: la maggior produzione di nespole e banane italiana scopriamo essere palermitana; la pasta, simbolo italiano, nasce in versione fresca nel medioevo come derivato dal pane, ma sono i vermicelli secchi, che vengono creati in Sicilia, grazie alla contaminazione araba. Per quel che riguarda il fare impresa, Massimo Todaro presidente del consorzio della Vastedda del Belice e Pecorino siciliano, ci dice che “i maggiori produttori sono giovani che continuano il lavoro di famiglia o si reinventano in questo momento di crisi”.
Proprio per sconfiggere la crisi l’avvocato Fabio Leone, presidente dell’associazione italiana celiachia sezione Sicilia, suggerisce che «offrire menù ad hoc per celiachi è un ottimo investimento. Si riesce così, in un momento di difficoltà economica come questo ad accaparrarsi una grossa fetta di mercato, ahimè in crescita».
di Giuliana Avila Di Stefano. Pubblicato in Cronaca il 03/05/2013 Scarica il pdf
Convegno "12 agosto 1943 - Il tributo di sangue della prima strage nazista in territorio italiano"
A Castiglione di Sicilia è cominciata la resistenza
Pubblicato in Cronaca il 10/08/2012 Scarica il pdfSuicidio assistito per le piccole imprese
Pubblicato in Cronaca il 03/08/2012 Scarica il pdfStabilito il credito di imposta per l'assunzione di lavoratori "svantaggiati" o "molto svantaggiati"
Regione: 65 milioni per l'occupazione
Pubblicato in Cronaca il 03/08/2012 Scarica il pdfCapitaneria di Porto: concluso il terzo ed ultimo turno del "Campogiovani 2012"
Pubblicato in Cronaca il 03/08/2012 Scarica il pdfL'iniziativa della Confcommercio locale
Wi-fi gratuito nel centro di Giarre
di Desirèe Torre. Pubblicato in Cronaca il 03/08/2012 Scarica il pdf
Consiglio di amministrazione ancora rinviato
Sac, un'altra fumata nera
di Roberta Fuschi. Pubblicato in Cronaca il 03/08/2012 Scarica il pdf
Grazie ai medici del Vittorio Emanuele per la loro umanità e competenza
di Carmelo Santangelo. Pubblicato in Cronaca il 03/08/2012 Scarica il pdf
Lo ha annunciato il parlamentare del Pd Giuseppe Berretta
Sisma '90, saranno restituiti i contributi
L'Agenzia delle entrate risarcirà i contribuenti
Pubblicato in Cronaca il 03/08/2012 Scarica il pdfLa denuncia da parte dell'Associazione Pescatori Marittimi Professionali
Autorità portuale: ente inutile
Il presidente Micalizzi: "Era meglio quando non c'era"
Pubblicato in Cronaca il 20/07/2012 Scarica il pdfIl commento dell'Ammiraglio De Michele
La Capitaneria di Porto festeggia il 147° anno
Pubblicato in Cronaca il 20/07/2012 Scarica il pdfCerca tra gli articoli