Prodotti siciliani per vincere la crisi - Articolo - IlMercatinoSicilia.it

Home articoli

Approfondimenti

Attualità

Cronaca

Moda

Politica

Spettacolo

Sport


Seconda edizione di “Cibo Nostrum” per promuovere il Made in Sicily anche all’estero

Prodotti siciliani per vincere la crisi


«Fare sistema ed essere sentinella del territorio finché ci saranno prodotti agroalimentari del Bel Paese falsificati in modo scientifico - afferma Rabachino presidente nazionale giornalisti Stampa Agroalimentare Italiana - l’immagine e la qualità italiana sarà minacciata, e i consumatori saranno tratti in inganno». Lo incontriamo alla seconda edizione di “Cibo Nostrum” la manifestazione ideata dallo chef e presidente dell’associazione provinciale Cuochi etnei, Seby Corbello.
«Ben vengano le iniziative private – continua Rabachino - ma con i grandi numeri e con l’estero, la collaborazione privato-pubblico è necessaria. E ovviamente servono persone del settore e una preparazione ad hoc».
Obiettivo di Cibo Nostrum è promuovere il Made in Sicily, sia localmente, attirando turisti italiani e stranieri, sia nel mondo. Infatti il km zero dev’essere illimitato: prodotti d’eccellenza esportati all’estero devono essere favoriti dai costi del mercato. Il prodotto Dop e Doc, è infatti rappresentanza di una nazione e racconto storico della stessa.
È ormai evidente che vengono spesi circa 170 miliardi di euro in falso italiano, e queste cifre dovrebbero far capire che sono 3 milioni e mezzo di posti di lavoro e meno 74 miliardi di euro di tasse.
«Abbiamo raddoppiato i numeri della passata edizione e registrato notevoli consensi per le nostre produzioni eccellenti siciliane - afferma Sorbello - e il nostro ringraziamento va a tutti coloro che si sono spesi e che ogni giorno investono la propria professionalità nella cucina di eccellenza».
Momento di successo per Cibo Nostrum è stato lo Show Cooking che ha visto protagonisti gli chef stellati Michelin Ciccio Sultano, Massimo Mantarro e Pietro D’Agostino, insieme agli chef della Federazione italiana cuochi Carmelo Trentacosti, Giuseppe Costa, lo stesso Seby Sorbello e il maestro pasticcere Giovanni Cappello.
Ciò evidenzia come il fare sinergia anche fra realtà associative diverse è un valore aggiunto.
Tante chicche per i commensali durante la manifestazione: la maggior produzione di nespole e banane italiana scopriamo essere palermitana; la pasta, simbolo italiano, nasce in versione fresca nel medioevo come derivato dal pane, ma sono i vermicelli secchi, che vengono creati in Sicilia, grazie alla contaminazione araba. Per quel che riguarda il fare impresa, Massimo Todaro presidente del consorzio della Vastedda del Belice e Pecorino siciliano, ci dice che “i maggiori produttori sono giovani che continuano il lavoro di famiglia o si reinventano in questo momento di crisi”.
Proprio per sconfiggere la crisi l’avvocato Fabio Leone, presidente dell’associazione italiana celiachia sezione Sicilia, suggerisce che «offrire menù ad hoc per celiachi è un ottimo investimento. Si riesce così, in un momento di difficoltà economica come questo ad accaparrarsi una grossa fetta di mercato, ahimè in crescita».

di Giuliana Avila Di Stefano. Pubblicato in Cronaca il 03/05/2013 Scarica il pdf


Rapporto Caritas: aumentano i poveri

di Melania Tanteri. Pubblicato in Cronaca il 29/04/2011 Scarica il pdf


Il caos e la sporcizia regnano sovrani in qualsiasi ora del giorno e della notte

Centro storico: situazione insostenibile

Catania non è una città a misura di turista

di Melania Tanteri. Pubblicato in Cronaca il 29/04/2011 Scarica il pdf


Sopralluogo della Commissione Commercio del consiglio comunale di Catania

Il mercato di piazza Eroi d'Ungheria in mano agli abusivi

Pubblicato in Cronaca il 29/04/2011 Scarica il pdf


Un'idea per le vacanze: affittare una casa in zona di villeggiatura

Pubblicato in Cronaca il 29/04/2011 Scarica il pdf


L'amministrazione Stancanelli pensa ad altro

Stop al progetto del Water Front

di Erika Castorina. Pubblicato in Cronaca il 29/04/2011 Scarica il pdf


Poche e confuse le idee per il rilancio del borgo marinaro

Abbandonato San Giovanni Li Cuti

di E.C.. Pubblicato in Cronaca il 29/04/2011 Scarica il pdf


Un clima di rissa verbale permanente tra l'amministrazione comunale e le opposizioni

Acireale, cambia ancora la viabilità del centro storico

di Marco Militello. Pubblicato in Cronaca il 29/04/2011 Scarica il pdf


Le testimonianze di coloro che sono riuscite ad affermarsi

Essere donna imprenditrice è possibile

Contro i vecchi retaggi culturali

di Antonio Borzì. Pubblicato in Cronaca il 29/04/2011 Scarica il pdf


Ragalna ha superato il 78%, S. M. di Licodia il 64% e S. Pietro Clarenza oltre il 56%

Raccolta differenziata in provincia: ottimi risultati

Pubblicato in Cronaca il 29/04/2011 Scarica il pdf


I 150 anni della Provincia di Catania

Pubblicato in Cronaca il 29/04/2011 Scarica il pdf



Cerca tra gli articoli