Prodotti siciliani per vincere la crisi - Articolo - IlMercatinoSicilia.it

Home articoli

Approfondimenti

Attualità

Cronaca

Moda

Politica

Spettacolo

Sport


Seconda edizione di “Cibo Nostrum” per promuovere il Made in Sicily anche all’estero

Prodotti siciliani per vincere la crisi


«Fare sistema ed essere sentinella del territorio finché ci saranno prodotti agroalimentari del Bel Paese falsificati in modo scientifico - afferma Rabachino presidente nazionale giornalisti Stampa Agroalimentare Italiana - l’immagine e la qualità italiana sarà minacciata, e i consumatori saranno tratti in inganno». Lo incontriamo alla seconda edizione di “Cibo Nostrum” la manifestazione ideata dallo chef e presidente dell’associazione provinciale Cuochi etnei, Seby Corbello.
«Ben vengano le iniziative private – continua Rabachino - ma con i grandi numeri e con l’estero, la collaborazione privato-pubblico è necessaria. E ovviamente servono persone del settore e una preparazione ad hoc».
Obiettivo di Cibo Nostrum è promuovere il Made in Sicily, sia localmente, attirando turisti italiani e stranieri, sia nel mondo. Infatti il km zero dev’essere illimitato: prodotti d’eccellenza esportati all’estero devono essere favoriti dai costi del mercato. Il prodotto Dop e Doc, è infatti rappresentanza di una nazione e racconto storico della stessa.
È ormai evidente che vengono spesi circa 170 miliardi di euro in falso italiano, e queste cifre dovrebbero far capire che sono 3 milioni e mezzo di posti di lavoro e meno 74 miliardi di euro di tasse.
«Abbiamo raddoppiato i numeri della passata edizione e registrato notevoli consensi per le nostre produzioni eccellenti siciliane - afferma Sorbello - e il nostro ringraziamento va a tutti coloro che si sono spesi e che ogni giorno investono la propria professionalità nella cucina di eccellenza».
Momento di successo per Cibo Nostrum è stato lo Show Cooking che ha visto protagonisti gli chef stellati Michelin Ciccio Sultano, Massimo Mantarro e Pietro D’Agostino, insieme agli chef della Federazione italiana cuochi Carmelo Trentacosti, Giuseppe Costa, lo stesso Seby Sorbello e il maestro pasticcere Giovanni Cappello.
Ciò evidenzia come il fare sinergia anche fra realtà associative diverse è un valore aggiunto.
Tante chicche per i commensali durante la manifestazione: la maggior produzione di nespole e banane italiana scopriamo essere palermitana; la pasta, simbolo italiano, nasce in versione fresca nel medioevo come derivato dal pane, ma sono i vermicelli secchi, che vengono creati in Sicilia, grazie alla contaminazione araba. Per quel che riguarda il fare impresa, Massimo Todaro presidente del consorzio della Vastedda del Belice e Pecorino siciliano, ci dice che “i maggiori produttori sono giovani che continuano il lavoro di famiglia o si reinventano in questo momento di crisi”.
Proprio per sconfiggere la crisi l’avvocato Fabio Leone, presidente dell’associazione italiana celiachia sezione Sicilia, suggerisce che «offrire menù ad hoc per celiachi è un ottimo investimento. Si riesce così, in un momento di difficoltà economica come questo ad accaparrarsi una grossa fetta di mercato, ahimè in crescita».

di Giuliana Avila Di Stefano. Pubblicato in Cronaca il 03/05/2013 Scarica il pdf


Intervista all'inviato del TG1 da Londra Antonio Caprarica

"Il Governo ha abbandonato Lampedusa e la Sicilia"

Un'analisi spietata nei rapporti tra Nord e Sud

di Maria Luisa Sisinna. Pubblicato in Cronaca il 15/04/2011 Scarica il pdf


Facoltà di Lettere – Allestita da Alleanza Universitaria sarebbe stata esposta per tutta la settimana

Rubata la mostra sui 150 anni d'Unità d'Italia

Pubblicato in Cronaca il 15/04/2011 Scarica il pdf


Dalla Commissione europea 50 milioni di euro per il fotovoltaico

Catania, nuovi posti di lavoro alla STM

M6: 50 tecnici già al lavoro, presto saranno 250

di Giovanni Iozzia. Pubblicato in Cronaca il 08/04/2011 Scarica il pdf


Ai Benedettini elezioni e lavori

di Antonio Borzì. Pubblicato in Cronaca il 08/04/2011 Scarica il pdf


La Terza Corte d'Appello del Tribunale di Catania ha emesso la sentenza di primo grado

Parcheggi: tutti assolti

"Non hanno commesso il fatto" Scapagnini, D'Urso e tutti gli altri

di Marco Militello. Pubblicato in Cronaca il 08/04/2011 Scarica il pdf


Quando verrà colmata la voragine di piazza Europa?

I comitati di sinistra: «Ora aboliamo tutto»

di Melania Tanteri. Pubblicato in Cronaca il 08/04/2011 Scarica il pdf


Bianco: «Porti turistici, no a progetti che passano sulla testa dei cittadini»

Pubblicato in Cronaca il 08/04/2011 Scarica il pdf


L'AMT è diventata una società per azioni

di M.T.. Pubblicato in Cronaca il 08/04/2011 Scarica il pdf


Alberghi e villaggi: tutto più facile grazie al POFESR

Turismo, grandi opportunità dall'Europa

Tempi stretti per attivarsi: entro il 4 giugno

di Erika Castorina. Pubblicato in Cronaca il 08/04/2011 Scarica il pdf


Omaggio a Pippo Grasso, Maestro di Karate

di Carmelo Santangelo. Pubblicato in Cronaca il 08/04/2011 Scarica il pdf



Cerca tra gli articoli