Prodotti siciliani per vincere la crisi - Articolo - IlMercatinoSicilia.it

Home articoli

Approfondimenti

Attualità

Cronaca

Moda

Politica

Spettacolo

Sport


Seconda edizione di “Cibo Nostrum” per promuovere il Made in Sicily anche all’estero

Prodotti siciliani per vincere la crisi


«Fare sistema ed essere sentinella del territorio finché ci saranno prodotti agroalimentari del Bel Paese falsificati in modo scientifico - afferma Rabachino presidente nazionale giornalisti Stampa Agroalimentare Italiana - l’immagine e la qualità italiana sarà minacciata, e i consumatori saranno tratti in inganno». Lo incontriamo alla seconda edizione di “Cibo Nostrum” la manifestazione ideata dallo chef e presidente dell’associazione provinciale Cuochi etnei, Seby Corbello.
«Ben vengano le iniziative private – continua Rabachino - ma con i grandi numeri e con l’estero, la collaborazione privato-pubblico è necessaria. E ovviamente servono persone del settore e una preparazione ad hoc».
Obiettivo di Cibo Nostrum è promuovere il Made in Sicily, sia localmente, attirando turisti italiani e stranieri, sia nel mondo. Infatti il km zero dev’essere illimitato: prodotti d’eccellenza esportati all’estero devono essere favoriti dai costi del mercato. Il prodotto Dop e Doc, è infatti rappresentanza di una nazione e racconto storico della stessa.
È ormai evidente che vengono spesi circa 170 miliardi di euro in falso italiano, e queste cifre dovrebbero far capire che sono 3 milioni e mezzo di posti di lavoro e meno 74 miliardi di euro di tasse.
«Abbiamo raddoppiato i numeri della passata edizione e registrato notevoli consensi per le nostre produzioni eccellenti siciliane - afferma Sorbello - e il nostro ringraziamento va a tutti coloro che si sono spesi e che ogni giorno investono la propria professionalità nella cucina di eccellenza».
Momento di successo per Cibo Nostrum è stato lo Show Cooking che ha visto protagonisti gli chef stellati Michelin Ciccio Sultano, Massimo Mantarro e Pietro D’Agostino, insieme agli chef della Federazione italiana cuochi Carmelo Trentacosti, Giuseppe Costa, lo stesso Seby Sorbello e il maestro pasticcere Giovanni Cappello.
Ciò evidenzia come il fare sinergia anche fra realtà associative diverse è un valore aggiunto.
Tante chicche per i commensali durante la manifestazione: la maggior produzione di nespole e banane italiana scopriamo essere palermitana; la pasta, simbolo italiano, nasce in versione fresca nel medioevo come derivato dal pane, ma sono i vermicelli secchi, che vengono creati in Sicilia, grazie alla contaminazione araba. Per quel che riguarda il fare impresa, Massimo Todaro presidente del consorzio della Vastedda del Belice e Pecorino siciliano, ci dice che “i maggiori produttori sono giovani che continuano il lavoro di famiglia o si reinventano in questo momento di crisi”.
Proprio per sconfiggere la crisi l’avvocato Fabio Leone, presidente dell’associazione italiana celiachia sezione Sicilia, suggerisce che «offrire menù ad hoc per celiachi è un ottimo investimento. Si riesce così, in un momento di difficoltà economica come questo ad accaparrarsi una grossa fetta di mercato, ahimè in crescita».

di Giuliana Avila Di Stefano. Pubblicato in Cronaca il 03/05/2013 Scarica il pdf


Università di Catania

Calano le immatricolazioni

Pubblicato in Cronaca il 18/03/2011 Scarica il pdf


Muoiono i piccoli esercizi, schiacciati dalla presenza dei grossi centri commerciali

Commercio, Musumeci: "L'amministrazione non fa nulla"

Il leader de La Destra lancia il suo "je accuse" alla giunta Stancanelli

di Melania Tanteri. Pubblicato in Cronaca il 18/03/2011 Scarica il pdf


In vista del progetto del "Villaggio della solidarietà" a Mineo

Calatino, nasce il "Patto per la sicurezza"

Pubblicato in Cronaca il 18/03/2011 Scarica il pdf


Lavoro, in alto mare vicenda dei "pulizieri"

Pubblicato in Cronaca il 18/03/2011 Scarica il pdf


Al via a Catania la "Settimana mondiale del cervello"

La "testa umana" in primo piano

di Maria Luisa Sisinna. Pubblicato in Cronaca il 18/03/2011 Scarica il pdf


Energie rinnovabili, al via un corso di formazione

Nuove speranze per 97 lavoratori in mobilità

Pubblicato in Cronaca il 18/03/2011 Scarica il pdf


La relazione del presidente Biagio Campanella ha evidenzato parecchi problemi

Tar di Catania: poco personale e necessità di una nuova sede

di Antonio Borzì. Pubblicato in Cronaca il 18/03/2011 Scarica il pdf


Con il progetto Cif il rilancio dell'occupazione femminile

Le donne catanesi fanno impresa

Nasce l'Osservatorio provinciale del mercato del lavoro in rosa

di Erika Castorina. Pubblicato in Cronaca il 18/03/2011 Scarica il pdf


La nuova nazione fu creata a esclusivo vantaggio del Nord

Adesso (ri)facciamo insieme l'Italia

Politici, date l'esempio: cominciate a saltare

di Giovanni Iozzia. Pubblicato in Cronaca il 11/03/2011 Scarica il pdf


Celebrazioni dell'Unità, le iniziative a Catania

Pubblicato in Cronaca il 11/03/2011 Scarica il pdf



Cerca tra gli articoli